名前 * メール * サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。日本大百科全書(ニッポニカ) カステラの用語解説 戦国時代、日本に輸入された南蛮(なんばん)菓子の一つ。1556年(弘治2)ポルトガルの宣教師が、長崎県の平戸(ひらど)に医療とともに伝えたといわれている。カステラの語源はポルトガル語のCastella、すなわちイベリア半島東岸中央から北部カステラがイラスト付きでわかる! 四角くて黄色くてふわふわしているお菓子。 もしかして⇒カンテラ 概要 卵と砂糖を泡立て、振るった小麦粉を合わせ混ぜた生地を型に流し入れ、天火で焼いた菓子。 しっとりした食感が特徴的。 日本へは室町末期にポルトガル人が長崎に伝えたと言われて
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